Устройство самогонного аппарата и принцип работы
12.07.19
На первый взгляд принцип действия всех самогонных аппаратов аналогичен и основан на способности спирта испаряться раньше воды. Отчасти это правда, но в зависимости от особенностей конструкции и устройства самогонного аппарата можно приготовить разные по вкусу и крепости напитки. За многие столетия прибор особенно не изменился, но появились дополнительные элементы, влияющие на крепость продукта, вкусовые качества, степень очистки. Надежные самогонные аппараты в «Добровар» соответствуют требованиям безопасности и стандартам качества.
Что собой представляет прибор, принцип действия
Самогонный аппарат – прибор, который отделяет спиртовые пары от воды, затем конденсирует их, в результате из браги с незначительным содержанием спирта получается крепкий алкогольный напиток.
Из чего состоит оборудование
Первые модели самогонных аппаратов состояли всего из трех элементов:
-
емкость с бражкой;
-
змеевик;
-
емкость с холодной водой.
Современные модели более сложные с технической точки зрения, состоят из большего количества деталей. Чем сложнее конструкция, тем больше возможностей для приготовления алкогольных напитков. Теперь готовый продукт получается более чистым и безопасным.
Рассмотрим устройство и принцип работы самогонного аппарата.
Бражная емкость. Продается в составе готового комплекта или отдельной деталью. Используется для производства, а также брожения сусла. Некоторые модели оснащены гидрозатвором.
Основные требования:
-
Горловина должна быть достаточно широкой, чтобы внутрь свободно проходила рука;
-
Сусло не должно содержать крупных частиц, они могут подгореть, и готовый напиток будет горчить.
-
Перегонный куб. Емкость, куда наливают брагу для нагрева и затем дистилляции. Форма емкости может быть разной – круглая, квадратная, прямоугольная, при этом на качество и скорость перегонки это не оказывает никакого влияния.
Путепровод пара, насыщенного спиртом, к холодильнику. Устройство путепровода бывает разным:
-
Прямоточный – состоит из трубки, по ней пары спирта поднимаются в змеевик;
-
Пары спирта проходят по трубке в змеевик, который дополнен укрепляющей колонной;
-
Пары спирта проходят через сухопарник.
Сухопарники бывают разборными или неразборными, однако, в каждом предусмотрена возможность слива флегмы. Если самогонный аппарат оснащен двумя сухопарниками, один из них неразборной, предназначен для сбора флегмы, а второй – разборной, сюда добавляют ароматические добавки (травы, цедру, пряности).
Холодильник. Бывает двух типов – под проточную воду или с баком для воды. В первом случае вода течет естественным образом, а во втором – воду меняют вручную. Холодильник состоит из двух деталей. Змеевик, сюда поступают пары спирта, как правило. Трубка спиральной формы – это позволяет увеличить площадь теплообмена. Вторая деталь холодильника – водяная рубашка.
Система перегонки алкоголя – принцип действия
Процесс самогоноварения заключается в следующем – спирт испаряется при температуре от +76°С до +84°С. Вода еще не закипает, но пар уже образуется – именно поэтому получается не чистый спирт крепостью 96 градусов, а продукт меньшей крепости с большим содержанием воды. Пары, наполненные спиртом, поднимаются вверх по специальной трубке, смешиваются с холодным воздухом, получается конденсат, который стекает в емкость.
Простая дистилляция
Процесс обычной дистилляции заключается в следующем – перегонный куб заполняется брагой на три четверти объема, ставится на источник тепла или используется нагревательный элемент.
Самогонный аппарат необходимо собрать в строгом соответствии с инструкцией. Уже при +78°С из жидкости образуются пары, которые поднимаются вверх и оказываются в приемной трубке. Затем пары по специальной системе трубопроводов переходит в змеевик, к которому подведена холодная вода. В результате охлаждения пары конденсируются и трансформируются в спирт, который стекает в емкость.
В случае разгерметизации пары спирта оказываются снаружи. Исправить ситуацию можно, подтянув штуцеры на крышке, если сделать это невозможно, нужно отключить аппарат и дождаться, когда жидкость остынет. После этого можно устранять неисправность.
В нашем магазине вы сможете подобрать оборудование для дистилляции и получить подробную консультацию об эксплуатации.
Самогоноварение без проточной воды
Такой вариант самогонных аппаратов подойдут в том случае, когда нет доступа к проточной воде или на даче. Для работы оборудования не нужен кран с холодной водой, достаточно наполнить холодной водой емкость объемом от 50 до 100 литров, приобрести два силиконовых шланга для подключения к штуцерам холодильника. Длина каждого от 1,5 до 2 метров. Также потребуется два ведра, когда будет стекать переработанная вода.
В дальнейшем алгоритм действий следующий:
-
большую емкость устанавливают на ровной, удобной площадке, например, на табуретке или на столе (важно, чтобы емкость для отработанной воды находилась ниже основной емкости);
-
бочку наполняют холодной водой;
-
подключают шланги – вход располагается внизу холодильника, соответственно, выход – вверху;
-
один конец шланга «вход» опускают на дно емкости, а второй – «выход» - нужно взять в рот и подтянуть воду до тех пор, пока она не польется в ведро.
Переработанную воду можно использовать для полива. Главное – следить за уровнем воды в бочке и своевременно доливать ее. Процесс длится до тех пор, пока льется спирт.
Выводной шланг вводят в работу только с появлением в приемном шланге конденсата. До этого момента его сгибают и фиксируют место сгиба прищепкой.
Какие бывают системы перегонки
1. Сухопарник.
Универсальное и достаточно простое в эксплуатации устройство самогонного аппарата с сухопарником представляет собой цилиндр из нержавеющей стали с двумя отверстиями – входным и выходным. Главная задача сухопарника – улавливать и удерживать токсичные примеси, содержащиеся в парах спирта. Внутри цилиндра остается флегма – жидкость, наполненная ацетоном и сивушными маслами, а чистый спирт оказывается в сухопарнике или в холодильнике.
Таким образом, сухопарник очищает самогон, разделяя его на фракции – голова, тело и хвост. В употребление пригодно только тело дистиллята.
2. Царга.
Устройство также называют укрепляющей колонной, которая представляет собой длинный цилиндр, выполненный из нержавеющей стали, который устанавливают вертикально. Принцип действия следующий – спиртовые пары, наполненные водой и токсичными веществами, поднимаются вверх и в холодной емкости цилиндра частично конденсируются, на стенках остаются сивушные масла. Процесс прохождения спиртовых паров повторяется несколько раз. В результате алкогольный напиток становится не только чище, но и крепче, так как вода из него выпаривается.
3. Ректификационная колонна.
Многих, кто выбирает прибор для производства алкогольных напитков, интересует вопрос – как устроен самогонный аппарат с ректификационной колонной. Принцип действия прибора следующий – в процессе самогоноварение спиртовые пары разделяются на фракции. Такой способ позволяет получить чистый спирт крепостью 96 градусов.
Необходимо отметить, что устройство самогонного аппарата с дефлегматором позволяет существенно улучшить вкусовые качества готового продукта, его аромат и степень очистки в отличие от метода дистилляции.
В интернет-магазине самогонного оборудования вы подберете аппарат под собственные задачи и потребности. Назвать какой-то самогонный аппарат лучшим, а какой-то худшим нельзя, поскольку каждая модель используется для определенных целей и в определенных условиях.