Корзина
34 отзыва
Cамогонные аппараты "Добровар"
+74951501882

Домашнее пивоварение: с чего начать

Домашнее пивоварение: с чего начать
Пивоварение в домашних условиях – с чего начать, где купить оборудование для домашнего пивоварения, и как организовать процесс. Читайте в нашей статье

30.07.19

Процесс приготовления пива привлекает, прежде всего, тем, что при минимальных финансовых вложениях можно приготовить продукт высокого качества, при этом нет необходимости покупать дорогое оборудование или арендовать помещение, оборудование специальным образом. Статья посвящена теме пивоварения в домашних условиях – с чего начать, где купить оборудование для домашнего пивоварения, и как организовать процесс.

 

Домашнее пивоварение – с чего начать

1.    Обзор и анализ информации.

Прежде всего, необходимо внимательно изучить рецептуру пива, изучить все стадии. Дело в том, что для приготовления определенного сорта пенного напитка используется конкретная технология и набор оборудования.

2.    Подготовить оборудование и сырье.

Для домашнего пивоварения потребуется такой набор оборудования:

  • источник тепла;
  • емкость, где планируется кипячение сусла (отдавайте предпочтение посуде из пищевой, нержавеющей стали);
  • ложка с длинной ручкой (должна доставать до дна);
  • прозрачный стакан с мерной шкалой;
  • сито;
  • термометр;
  • емкость для брожения;
  • устройство для отведении газов – гидрозатвор;
  • трубка для сцеживания готового напитка;
  • емкость и трубка для бутилирования пива;
  • стеклянные емкости и пробки для них;
  • устройство для герметизации тары.

Традиционно для процесса домашнего пивоварения потребуется следующий набор сырья.

  • Солодовый экстракт – смесь, приготовленная из ячменя с содержанием сахара, позволяет исключить процесс затирания. В магазине представлен в жидком и порошкообразном виде, бывает с хмелем или без него, именно этот компонент определяет сорт будущего напитка;
  • хмель – как правило, для домашнего пивоварения применяется хмель в гранулах, отличаются они по содержанию α-кислоты, которая определяет степень горечи пива;
  • дрожжи – бывают верховые (процесс брожения начинается при температуре 15,5 градусов, образуют густую пенную шапку, плохо оседают) и низовые (процесс брожения начинается при относительно низких температурах, быстро оседают), именно дрожжи придают пиву традиционные вкусовые и ароматические качества;
  • вода – является основой напитка, от ее качества воды зависит качество готового продукта, она не должна иметь никакого привкуса, запаха и быть сбалансированной по химическому составу;
  • сахар – объем подсластителя указывается в рецептуре.

3. Подготовительный этап.

Правильная технология пивоварения в домашних условиях начинается с подготовки оборудования. Его нужно очистить с помощью специального средства. Даже незначительные загрязнения могут отразиться на вкусовых характеристиках продукта.

4. Подготовка сусла.

Наполните емкость (не более чем на две трети), доведите до кипения, снимите с огня и добавьте экстракт солода. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы солод не осел на дно кастрюли и не пригорел, это испортит вкус пива. Когда солод полностью растворится, емкость снова ставят на огонь. Как только жидкость закипит, нужно добавить хмелепродукт.

Важно! Оборудование, контактирующее с суслом, следует дезинфицировать, чтобы пиво не испортилось.

5. Охлаждение сусла.

Смесь кипит 30 минут, после этого оно готово к брожению. Для этого ферментер необходимо продезинфицировать, наполнить чистой, холодной водой, добавить сусло. Температура смеси должна быть не меньше +21 градуса и не более +24 градусов.

Совет! Если используете ферментер из стекла, не добавляйте сусло, температура которого выше +37,8 градусов, в противном случае емкость может лопнуть.

6. Добавляем дрожжи.

Упаковку следует продезинфицировать. Сухие дрожжи предварительно активируют на протяжении двух часов. Затем их можно добавлять в ферментер.

7. Герметизация емкости.

Для этого используется крышка с выходным отверстием, его нужно закрыть втулкой, установить гидрозатвор. При использовании домашнего ферментера необходимости во втулке нет. Гидрозатвор можно заполнить спиртовым раствором.

Теперь ферментер нужно встряхнуть, чтобы дрожжи насытились кислородом.

Важно! На всех этапах приготовления можно использовать чиллер для пивного сусла для быстрого охлаждения продукта.

8. Процесс брожения.

Длится от 1 до 2 недель. Емкость должна стоять в помещении с определенным температурным режимом, необходимым для выбранного типа дрожжей. Также нельзя допускать попадания на емкость прямого солнца.

Необходимо внимательно отслеживать признаки брожения, они должны появиться через 12-72 часа (пузырьки в жидкости гидрозатвора, а также пена у кромки сусла).

Важно! Проверить – закончился ли процесс брожения – можно с помощью ареометра, который указывает, какое количество сахара содержится в напитке.

9. Тарирование продукта.

В среднем процесс брожения длится от 3 до 4 недель. Прежде чем переливать пиво в тару, в него добавляют сахар. Это необходимо, чтобы в бутылке накапливался углекислый газ, а пиво естественным образом карбонизировалось.

Сахар добавляют по определенной схеме – нужно вскипятить 2 стакана воды, добавить142 г декстрозы и кипятить смесь 10 минут.

Важно! Количество сахара рассчитывается в соотношении 28 г декстрозы на 4,55 л пива.

Когда смесь будет готова, ее переливают в тару, которую предварительно дезинфицируют. Жидкость перекачивают из ферментатора посредством автосифона или сливной трубки.

Бутылки должны наполняться максимально близко к кольцу бутылочного горлышка. Теперь бутылки необходимо закрыть стерильными пробками и дополнительно закупорить специальным аппаратом.

Важно! Бутылки хранятся в помещении при температуре +21 градус.

Спустя три недели можно дегустировать готовый продукт.

 

Несколько советов начинающим пивоварам

1.    Работайте с хорошим настроением, при этом различайте радость от процесса приготовления от эйфории от распития продукта. Профессионального пивовара отличает любовь к процессу.

2.    Проявляйте терпение. Не стремитесь разными способами сократить технологию, как правило, это лишь ухудшает вкус и аромат напитка. Помните, что хорошему пиву нужно время. Специалисты рекомендуют купить оборудование с прозрачными стенками, чтобы отслеживать все процессы.

3.    Соблюдайте аккуратность. Пиво – напиток, который любит чистоту. При этом важно строго соблюдать технологию – если в рецептуре указана температура +66 градусов, то при отклонении хотя бы на 1 градус напиток утратит свой вкус.

4.    Постоянно прогрессируйте и осваивайте новые рецепты.

Если вы четко поставили перед собой цель – освоить технологию приготовления пива, ознакомьтесь – с чего начать домашнее пивоварение, после этого посетите интернет-магазин «Добровар», где представлено необходимое оборудование.
Предыдущие статьи