Корзина
34 отзыва
Cамогонные аппараты "Добровар"
+74951501882

Как выбрать оборудование для домашнего пивоварения

Как выбрать оборудование для домашнего пивоварения
Домашнее пивоварение привлекает все больше почитателей этого пенного напитка. Как выбрать необходимое для этого оборудование, какие бывают виды пивоварен читайте в статье...

08.08.19

Домашнее пивоварение привлекает все больше почитателей этого пенного напитка. К сожалению, продукт, представленный в магазине, вряд ли можно назвать качественным, поэтому тема – как выбрать оборудование для домашнего пивоварения – особенно актуальна. Подобрать все необходимое для приготовления напитка приглашает интернет-магазин самогонного оборудования «Добровар», здесь вы найдете продукцию безупречного качества по доступным ценам.

 

Как выбрать оборудование для пивоварения

Необходимо отметить, что деньги, потраченные на покупку оборудования для пивоварения, окупятся буквально за несколько месяцев. При этом вкусовые качества напитка во многом будут превосходить магазинный продукт

 Следующий нюанс – какую сумму вложить в покупку. Тут все просто – вложения зависят от запланированных объемов производства и ассортимента напитков. Кому-то достаточно простейшего набора, готового к эксплуатации, а кто-то выбирает мини-завод.

Какие бывают пивоварни для домашнего использования

Учитывая, что речь идет о домашнем пивоварении, оборудование не должно занимать много места и при этом быть простым в использовании. В каталоге магазина представлены пивоварни, отличающиеся объемом, комплектацией и степенью автоматизации процессов.

1. Кастрюли для приготовления пива.

Простейший вариант, самый удобный для варки пива на газовой плите. Дополнительно можно укомплектовать системой фильтров. Процесс пивоварения предполагает постоянный контроль, чтобы сусло не подгорело. Для охлаждения сусла используются чиллеры для пива – их можно приобрести в специализированном магазине.

2. Домашняя пивоварня автоматизированная.

Такое оборудование бывает разного объема, оснащено нагревательным элементом, циркуляционным насосом, емкостью для солода и электроникой, с помощью которой можно управлять процессом варки. Преимущество такого оборудования – нет необходимости постоянно измерять температуру жидкости, регулировать нагрев. Некоторые операции необходимо выполнять вручную – наливать воду, насыпать солод, хмель, мыть оборудование.

Такое оборудование существенно экономит время, поскольку многие процессы аппарат выполняет самостоятельно, без участия человека.

 

Минимально необходимый набор для приготовления пива

Прежде всего, потребуется источник нагрева, чтобы кипятить емкость с водой объемом от 5 до 15 литров. Вполне подойдет газовая плита. Если вы планируете варить пиво из зернопродуктов, потребуется жаровня.

  1. Заторный чан. Необходим для выдерживания пауз во время затирания сусла. Как правило, это аппарат заводской сборки.
  2. Емкость для нагрева воды. Для домашнего производства выбирают емкость объемом от 7 до 25 литров. Материал должен быть прочным, безопасным и износостойким.
  3. Ложка для перемешивания жидкости должна быть с длинной ручкой, чтобы с одной стороны касаться дна емкости, а с другой стороны – обеспечивать безопасность человека.
  4. Охладитель сусла. Устройство погружного типа быстро охлаждает смесь до необходимой температуры. По внешнему виду это медная трубка, к которой подсоединены два шланга – для подвода холодной воды и отвода горячей воды.
  5. Мерный стакан и консервный нож. Лучше всего использовать прозрачную емкость с делениями. Таких стаканов должно быт несколько – отмерять разное сырье. Что касается ножа, он необходим, чтобы открывать ингредиенты, упакованные в жестяные емкости.
  6. Устройство для процеживания жидкости. Для отделения от сусла остатков хмеля вполне подойдет дуршлаг или сито с мелкими ячейками.
  7. Термометр. На всех этапах пивоварения необходимо отслеживать температуру, поэтому без термометра обойтись невозможно. На этом инструменте не стоит экономить, подберите инструмент, способный выдержать температуру до +100 градусов.
    Важно! Чистящее средство не должно содержать ароматические добавки, которые могут повлиять на вкус и аромат напитка. Лучше всего использовать средства на основе каустической соды.
  8. Дезинфицирующие и чистящие составы. Помните, что пиво любит чистоту, поэтому оборудование и все инструменты необходимо тщательно чистить.
  9. Ферментер (емкость для брожения). В этой емкости сусло трансформируется в пиво. Современные модели пивоварен комплектуются пластиковым ферментером в форме ведра.
  10. Воздушный клапан. Используется для выведения углекислого газа, устройство работает таким образом, чтобы грязь и пыль не попали в напиток. Кроме этого, клапан отводит накопившиеся газы и не позволяет ферментеру взорваться.
  11. Камера брожения. Процесс брожения возможен только при определенной температуре, для этого необходима система охлаждения. В магазине представлен большой выбор специальных устройств, но некоторые пивовары переоборудуют для этих целей морозильник или холодильник.

Также потребуются такие приспособления: вторичный ферментер для использования дополнительных ингредиентов, аварийный сброс, измеритель уровня сахара, рефрактометр, трубка для слива пива из ферментера в другую емкость для дальнейшего бутилирования.

Для бутилирования потребуется ведро, визуально похоже на традиционную емкость, но с одним отличием – в нижней части предусмотрен выходной патрубок. Сначала пиво из ферментера перекачивается в ведро, а затем разливается по бутылкам (необходимо подсоединить к патрубку разливочную трубку).

Конечно, потребуется ершик для мытья бутылок, кронен-пробки для герметичной закупорки стеклянной тары (важно подобрать по размеру диаметра бутылочного горлышка). Герметично закрыть бутылки можно с помощью укупорочного аппарата.

Домашние пивоварни, а также все для домашнего пивоварения представлено в каталоге магазина «Добровар». Предлагаем качественное оборудование проверенных, надежных производителей. Менеджеры помогут подобрать аппарат, соответствующий поставленным задачам, и сырье.

 

Предыдущие статьи