Виномеры разных видов: инструкции к применению
24.09.19
Ареометры - это общее название для спиртометра и виномера, а также - сахаромера. Все это - измерительные приборы, о которых должен знать каждый, кто решил заняться производством алкогольных напитков. Незаменимый инструмент для пивоварения и желательный - для виноделия и перегонки самогона.
Итак, что такое виномер и в чем его основная функция? Он измеряет удельную плотность и процент сахара в жидкости. Для чего это нужно? Грамотное использование прибора позволяет производителям изготавливать напитки с заранее заданной плотностью и сладостью, отслеживать и корректировать рецептуру в процессе брожения при использовании разных видов дрожжей и сахара. Как это сделать? Подробная инструкция - в этой статье.
Функции ареометра
С помощью виномера и сахаромера можно:
-
Измерить удельный вес жидкости;
-
Рассчитать рецептуру будущего напитка, повышая процентное содержание спирта;
-
Определить объем природного сахара в напитке;
-
Рассчитать возможный процент алкоголя при корректировке объема дрожжей и сахаров;
-
Проследить за процессом ферментации;
-
Зафиксировать момент завершения ферментации.
Виды виномеров
На рынке существует несколько видов виномеров, почти одинаковых по своим функциям, но разных по конструкции, принципу и точности измерения. В базовый список таких приборов можно включить:
-
бытовой виномер;
-
профессиональный;
-
капиллярный;
-
оптические виномеры (рефрактометры).
Об особенностях использования каждого вида устройств мы расскажем ниже.
Конструкция и принцип работы бытового и профессионального виномера
Конструктивно, бытовой сахаромер и виномер - устройство с запаянной стеклянной трубкой в виде цилиндра с увеличенным дном с грузиком и длинным узким стержнем. Иногда их изготавливают из металла или пластика. Нижняя нагруженная часть прибора заполнена ртутью, а верхняя имеет шкалу для определения плотности. У виномера есть еще одна шкала, которая демонстрирует содержание этилового спирта в сусле (крепость).
Работают они по принципу гидростатического закона Архимеда, следуя которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости. Как использовать такой виномер - инструкция по применению подробно:
-
Налейте сусло в любую емкость. Температура жидкости должна быть около 20 градусов. Перемешайте;
-
Убедитесь, что виномер полностью сухой;
-
Поместите прибор в жидкость и отпустите для свободного погружения. Разные вещества имеют разную плотность, в силу чего прибор погружается на определенную глубину. Так, плотность спирта ниже, чем плотность воды, а значит в более крепкий напиток виномер погрузится глубже по шкале.
-
Отметьте данные по шкале.
Такое же устройство и принцип работы имеет и виномер профессиональный, но он имеет расширенную градационную шкалу и отличается более точной измерительной способностью.
Конструкционные особенности и использование капиллярного виномера
Капиллярный виномер по своей конструкции и принципу использования кардинально отличается от бытового. Он не так распространен в странах бывшего СНГ, зато получил широкое распространение в европе. Для его использования не нужна дополнительная емкость.
В отличие от описанных выше приборов, капиллярный виномер представляет из себя открытую колбу с расширенным “горлышком”. Как им пользоваться:
-
Ополосните перед использованием и полностью высушите;
-
Наполните вином через “горлышко” и дождитесь, пока жидкость спуститься по капилляру вниз и начнет капать. Обратите внимание, что как и в случае с бытовым виномером, температура жидкости должна достигать около 20 градусов;
-
Переверните виномер “горлышком” вниз на ровную поверхность. Подождите, пока винный столбик остановится
-
Снимите показания с верхнего значения на шкале.
Такой прибор больше подойдет для измерения концентрации алкоголя в сухих сортах вина.
Инструкция по эксплуатации оптического виномера
Среди прочих моделей ареометров, выделяется рефрактометр - оптический виномер. Как пользоваться таким прибором? Необходимо замерить цифры преломления сахаросодержащей жидкости. Этот показатель в точности равен количеству содержания сахаров в веществе. В первую очередь следует откалибровать виномер:
-
Направить “глазок” прибора на источник света и настроить его таким образом, чтобы перекрестье визира было четко видно.
-
Открыть световую пластину и капнуть на главную призму пару капель дистиллированной воды.
-
Закрыть пластину и равномерно распределить воду по поверхности призмы. Подождать примерно полминуты.
-
Настроить прибор таким образом, чтобы граница темного и светлого участков пересекала линию нуля на шкале.
Теперь можно переходить непосредственно к замерам:
-
Провести те же манипуляции, которые описаны в первых трех пунктах калибровке, заменив воду на исследуемую жидкость.
-
Снять показания со шкалы на границе светлого и темного участков.
Наиболее часто рефрактометр применяется в пивоварении.
Точные и качественные виномеры
В интернет-магазине “Добровар” представлены разные модели виномеров. Для виноделия, перегонки самогона и пивоварения; для домашнего и лабораторного использования:
-
самый простой и бюджетный бытовой виномер для опредения количественного содержание спирта и сахара в браге;
-
профессиональный виномер-сахаромер АС-3 с диапазоном измерений содержания сахара в пределах 0-25%;
-
рефрактометр Виномер АТС 40 для оптического измерения концентрации спирта в виноградном сусле и сахара в винах.
Преимущества заказа в интернет-магазине “Добровар”:
-
Абсолютно все товары для самогоноварения на одном сайте;
-
Большая часть оборудования, представленного на сайте - наше собственное производство. По этой причине мы можем отвечать за качество нашей продукции и предлагать цены без надбавки за посредничество;
-
Наши товары сделаны только из высококачественной нержавеющей стали;
-
Нам доверяют! Доказательство этому - десятки положительных откликов довольных клиентов. Ознакомиться с ними можно в разделе “Отзывы” на нашем сайте;
-
При наличии брака товар меняется на новый незамедлительно. Доставка за наш счет.
-
Удобная для вас доставка: пересылка Почтой России во все регионы Федерации или транспортной службой. Если вы в Москве - это еще лучше! Можно заказать доставку курьером или забрать покупку самовывозом в нашем магазине по адресу Московская область Москва г. Люберцы. ул.Кирова 20А .
-
Вы только начинаете заниматься производством алкогольной продукции? Полезные статьи, инструкции и рекомендации - в разделе “Статьи” на нашем сайте.