Корзина
35 отзывов
Cамогонные аппараты "Добровар"
+74951501882

Как быстро охладить пивное сусло: выбираем чиллер для домашнего пивоварения

Как быстро охладить пивное сусло: выбираем чиллер для домашнего пивоварения

25.12.19

Чиллеры – важное оборудование, необходимое для домашнего пивоварения. В данной статье мы подробно рассмотрим что такое чиллеры, как их использовать и можно ли сэкономить, заменив промышленный чиллер подручными средствами.

 

Охлаждение – важнейший этап пивоварения

Процесс изготовления домашнего пива состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка пивного сусла – кипячение, добавление солода и хмелепродукта;
  2. Охлаждение пивного сусла. После 30-минутного кипения готовое к брожению сусло следует остудить для подготовки к ферментации, которая возможна при температуре жидкости от +21 до +24 градусов.
  3. Ферментация или основное брожение – добавление дрожжей и последующее превращение сахаров в спирт или углекислоты.
  4. Герметизация емкости и насыщение дрожжей кислородом.
  5. Брожение – хранение жидкости в темном помещении, сохраняя температурный режим.
  6. Добавление сахара и разлив.

Таким образом, пивоварение дома – процесс непростой. На каждом этапе от изготовителя требуется максимальное участие и бдительность: придерживаться рецептуры и правил производства нужно особо тщательно.Чиллеры для охлаждения сусла

Так, перед добавлением дрожжей сусло необходимо остудить, так как при высокой температуре они погибают.

Основное правило на этапе охлаждения сусла – скорость. Чем быстрее вам удастся остудить жидкость, тем лучше, а “опоздание” грозит полным провалом и напрасной тратой времени и сил.

Итак, почему так важно охладить сусло быстро:

  • Снижается риск заражения сусла. Кипящая жидкость – безопасная среда. Однако, когда ее температура начинает опускаться ниже 80-60 градусов, микроорганизмы из воздуха начинают активно размножаться. Чем дольше сусло будет охлаждаться до температуры, приемлемой для добавления дрожжей, тем выше риск заражения.
  • Быстро охлажденное сусло более ароматное и качественное. В процессе остывания в жидкости формируется диметилсульфид – сладковатое вещество, делающее пиво дефектным. Быстрое остывание минимизирует содержание этого вещества в конечном продукте.
  • При быстром охлаждении танины и протеины в сусле образуют крупные связки и оседают на дно, что придает конечному продукту прозрачности.

На данном этапе и используют чиллеры.

 

Что такое чиллер

Итак, чиллеры – это устройства, предназначенные для быстрого охлаждения пивного сусла. Конструктивно и по принципу действия они напоминают змеевик (охладитель, холодильник) дистиллятора. Самые простые модели представляют собой длинную свернутую в спираль трубку из меди или пищевой нержавеющей стали.

Разделяют два вида охладителей для пивоварения, в зависимости от того, где используют чиллеры и каким образом:

  • погружные;
  • противоточные;

Первый вид используется в домашнем пивоварении. Последний получил широкое распространение в крафтовых пивоварнях.

Рассмотрим особенности использования каждого из них.

 

Погружной чиллер: конструкция и принцип работы

Погружной чиллер – это та самая медная или стальная трубка, свернутая спиральными кольцами. Ее концы подключаются к шлангам.

Перед началом охлаждения прибор следует продезинфицировать. Это можно сделать любым доступным способом. Самые простые:

  1. Обработка химически нейтральным антисептическим средством;
  2. Кипячение. Для этого просто опустите пустой чиллер в кипящее пивное сусло на 10-15 минут. После – вынимайте устройство, оканчивайте кипячение сусла и приступайте к охлаждению.

чиллерВ случае с погружным типом, принцип работы чиллера предельно прост: по шлангу с одного конца в спираль подается холодная вода. Она циркулирует по металлической трубке охладителя и выводится с помощью шланга на другом конце в слив. Чиллер при этом погружается в сусло, тем самым остужая его. Охлаждение до нужной температуры занимает около часа.

Есть и более замысловатый способ пользования погружным чиллером, придуманный безымянными пивоварами-инженерами. Он основывается на замкнутой системе охлаждения и позволяет экономить воду. С одной стороны охладитель присоединяется к насосу, а с другой – к радиатору, отводящему тепло от теплоносителя. Однако, установка такой системы доставляет множество хлопот, и возможна только при наличии насоса и радиатора (не будете же вы покупать оборудование специально для охлаждения сусла).

Преимуществом такого чиллера является простота использования, ухода (мыть нужно только снаружи) и санация во время погружения в кипящее сусло.

 

Противоточный чиллер и его использование

Противоточные охладители более эффективно справляются с возложенной на них задачей, однако и приносят на порядок больше хлопот. Так, для их использования необходим насос для перегонки горячего пивного сусла.

Итак, как работают чиллеры противоточного типа? Конструктивно аппарат состоит из двух трубок, одна из которых находится внутри второй. Теплообмен происходит следующим образом:

  • с помощью насоса по внутренней трубке гонится горячее сусло,
  • по внешней - холодная вода в противоположном направлении.

Такой аппарат требует очистки изнутри, что доставляет немало хлопот. Кроме того, стоимость противоточного чиллера и сопутствующего оборудования выливается в “копеечку”. Однако, эффективность такого охлаждения очень высока.

В силу перечисленных нюансов, охладители данного вида получили широкое распространение в крафтовых пивоварнях, которые располагают возможностями покупки дорогостоящего оборудования и местом для расположения громоздкой системы. В таких условиях, для охлаждения большого объема сусла противоточный чиллер – самое то!

 

Чиллер для домашнего пивоварения

Наиболее простой способ охладить сусло дома – погрузить емкость с жидкостью в ванну с холодной водой или льдом, периодически помешивая сусло. Однако, таким образом вы существенно увеличиваете риск заражения сусла бактериями из воздуха.

Использование чиллера обеспечивает санитарную безопасность жидкости, остужая ее примерно с той же скоростью, что и погружение в ванную, полную ледяной воды.

Для домашнего пивоварения, как следует из написанного выше, подходит погружной чиллер. Использование такого метода охлаждения обладает целым рядом преимуществ:

  • простота использования погружного чиллера;
  • проста ухода за ним;
  • отсутствие необходимости в дополнительном оборудовании;
  • низкий риск заражения сусла;
  • препятствования выделению диметилсульфида, портящего вкус конечного продукта;
  • облегчение фильтрации пива.

Еще один немаловажный плюс заключается в том, сколько стоит чиллер погружного типа. Цена такого оборудования значительно ниже аналогичного противоточного, а эксплуатация не предполагает использования дополнительного оборудования. Даже самый простой метод – погружение в ванну, дает эффект только при наличии большого количества льда, для формирования и хранения которого нужны специальные приборы.

Мы предлагаем купить чиллеры для домашнего пивоварения на сайте “Добровар”. Наша компания является производителем данного оборудования, в силу чего мы можем отвечать за качество предлагаемой к покупке продукции и устанавливать цены без надбавки за посредничество.

В интернет-магазине представлены чиллеры разных размеров. Сложно подобрать нужный – звоните нам! Менеджеры компании помогут подобрать чиллер именно для вас!

 

Другие статьи