Дубовые чипсы какие выбрать, как использовать, преимущества
Для приготовления такого чудесного, благородного напитка, как коньяк, потребуется дубовая бочка, но в домашних условиях использовать такую вместительную емкость невозможно. Лучшая альтернатива купить дубовые чипсы они придают напитку характерные для коньяка свойства.
Заказать дубовые чипсы или подготовить самостоятельно
Конечно, приготовить сырье можно и своими силами, но в таком мегаполисе, как Москва, сделать это сложно. Во-первых, найти дубовые рощи, где можно запастись корой, невозможно. Во-вторых, качество такого сырья не соответствует экологическим нормам. Таким образом, быстрее и надежнее посетить магазин, специализирующийся на продаже расходных материалов для самогоноварения или оформить заказ онлайн в интернет-магазине с доставкой в любой российский город. Помимо дубовой щепы можно подобрать крышки для сухопарника из нержавейки разного диаметра.
Важно! Процессы насыщением напитка танинами и дубильными веществами при выдерживании в бочке и с применением дубовой коры схожи.
Использование дубовой щепы придает напитку определенную мягкость, привкус шоколада, фруктов и ванили. Таким образом, кора дуба это простой и недорогой способ улучшить органолептические свойства самогона.
Как использовать дубовые чипсы
Для настаивания на дубовой щепе подойдет дистиллят из такого сырья:
- зерно;
- сахар;
- ягоды, фрукты.
Лучший выбор сырье, которое традиционно используется для приготовления коньяка, - виноград.
Важно! С другим сырьем дубовая щепа вступает в непредсказуемые химические реакции, и результат может быть совершенно непредсказуемым.
Какие дубовые чипсы купить в Москве
Необходимо понимать, что вкусовые и ароматические качества коры дуба отличаются в зависимости от региона произрастания. Традиционно в самогоноварении используются такие сорта дуба:
- древесина дуба обыкновенного (черешчатого);
- каменный или зимний дуб;
- летний дуб.
Эти сорта распространены на территории Западной Европы. Невысокой ценой отличается кора отечественных дубов. В магазинах Москвы продают оптом дубовые чипсы, приготовленные из древесины, произрастающей в Краснодарском крае, а именно в Афипском, Хадыженском и Апшеронском районах. Не менее ценные сорта, распространенные в Воронежской области, Татарстане и неподалеку от Урала.
Важно! В особую категорию выделяют белый дуб, произрастающий в США. Его применяют для приготовления бурбона и виски.
В зависимости от степени обжига выделяют три степени:
- легкая напиток приобретает легкий золотистый оттенок, цветочный привкус с нотками ванили;
- средняя напиток становится коричневым, с привкусом миндаля, пряностей, карамели;
- сильная напиток становится темно-коричневым, почти черным, во вкусе присутствуют оттенки дыма и шоколада.
Полезные рекомендации
- Чтобы придать напитку характерный для коньяка оттенок, можно добавить жженый сахар из расчета 1 столовая ложка на 1 литр жидкости.
- Карамель растворяют в настойке, нагретой до 50 градусов.
- После добавления сахара крепость готового продукта снижается на несколько градусов.
- Если добавить 0,5 г ванили, несколько соцветий гвоздики, напиток можно выдерживать на 3-4 недели меньше.
Чтобы не испортить вкус и аромат всего объема самогона, в первый раз приготовьте небольшое количество напитка.