Корзина
34 отзыва
Cамогонные аппараты "Добровар"
+74951501882

Виномеры

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Профессиональные виноделы и те, кто хочет наладить производство алкогольных напитков в обязательном порядке должны вооружиться ареометром. Однако, для сахаросодержащих напитков необходимо купить виномер бытовой с возможностью определения концентрации сахара в составе. Такое приспособление значительно облегчит жизнь не только виноделам, но и пивоварам. Его использование дает возможность определять уровень сахара в сусле, браге. Это позволяет спрогнозировать наперед крепость и плотность напитка. Пивовару можно виномер купить в Москве в магазине или оформить заказ онлайн. Без такого девайса невозможно придерживаться определенно стиля пива. Винокуры часто экономят и отказываются от покупки специального оборудования. Однако, если планируется регулярное приготовление домашнего вина, то без виномера не обойтись, так же вам пригодятся дрожжи для вина.

Принцип работы виномера

Если возникла необходимость виномер купить в Москве или другом городе России, то обязательно нужно ознакомиться с принципами его работы.

Поскольку виномер - это одна из разновидностей ареометра, то и принципы работы будут аналогичными. Они подчиняются закону Архимеда, который еще в древности доказал, что выталкивающая сила равна весу вытесняемой жидкости. Переводя правило на производство напитков, плотность которых отличается, можно сделать вывод, что ареометр будет погружаться в них на разную глубину.

С работой спиртометра, который измеряет крепость напитка из спирта и воды все более или менее понятно, то как будет функционировать виномер, если состав вина включает добавки и сахара. Знать, как пользоваться виномером необходимо еще и для того, чтобы контролировать крепость готового напитка. Измерив плотность сусла до брожения можно понять крепость вина. Дрожжи питаются сахарами, поэтому, чем выше будет плотность первоначального раствора, тем больше градусов будет в готовом вине.

Виномер позволяет:

  1. Определить процент спирта и сахара.

  2. Вычислить степень готовности напитка.

  3. Отследить динамику брожения, реакции на добавление тех или иных ингредиентов.

Варианты исполнения

После того как найдена торговая точка, где купить виномер, следует определиться, какая модель необходима именно вам. Классическое исполнение подразумевает, что виномер состоит из стеклянной трубки, нижняя часть которой содержит ртуть или мелкую дробь. Утолщение внизу необходимо для того, чтобы добавить массы прибору. Верхняя часть обычно узкая. На нее наносится шкала для определения плотности раствора или концентрации вещества, которое измеряется.

Виды ареометров:

  • сахарометр;

  • виномер.

Сахарометры дают возможность определить сахарный концентрат в воде по массе сухих веществ. Для того, чтобы понять, как пользоваться виномером-сахаромером, необходимо иметь табличные данные крепости. Получаемый результат следует сопоставлять с константами в таблице, а затем проводить простые вычисления.

Бытовой виномер предназначен для определения одновременно и сахара, и крепости таких напитков, как вино и пиво. Деления нанесены с двух сторон прибора. Это позволяет одновременно узнать показатели содержания сахара и крепость без дополнительных просчетов.

По сути, главное отличие сахарометра и виномера в том, что второе приспособление более универсальное и позволяет дополнительно измерить содержание спирта в сусле. Однако, это и является главным недостатком виномера, поскольку его точность зачастую меньше, чем каждого девайса по отдельности.

Правила использования

Существуют рекомендации, которые описывают как пользоваться виномером бытовым для получения точного результата измерения.

  1. Наполнить мерный цилиндр суслом, температура которого +20 градусов и слегка перемешать его.  Это необходимо для того, чтобы избавить напиток от углекислого газа, который может повлиять на точность измерения.

  2. Осмотреть девайс. На нем не должно быть никаких загрязнений, жиров. Перед использованием обязательно насухо вытереть виномер.

  3. Аккуратно погрузить прибор в емкость и подождать его стабилизации.

  4. Снять показания, ориентируясь на конструкцию виномера.

  5. Извлечь приспособление, вытереть его и положить обратно в заводской футляр для хранения.

Специалисты рекомендуют пару раз в год сверять показатели и относить винометр на калибровку.