Дрожжи спиртовые
Выбор компонентов для приготовления алкоголя в домашних условиях – важное и ответственное дело. Почему напитки, приготовленные самостоятельно, отличаются особым вкусом и ароматом? Все дело в том, что можно лично купить спиртовые дрожжи для самогона, выбрать подходящую воду и соблюсти процентное соотношение сахаров. Одноклеточные организмы принимают активное участие в процессе сбраживания. По своей сути, основа алкогольного напитка – брага это и есть продукт жизнедеятельности грибов. Добавив к ним воду и сахар получится домашний алкоголь.
Виды дрожжей и варианты их использования
Люди используют в быту дрожжи не одну сотню лет. Их добавляют во время приготовления напитков, для выпечки. На сегодняшний день в результате работы селекционеров, появилось множество штаммов. Хлебные, винные или дрожжи спиртовые купить в Москве или заказать в интернет-магазине не составляет труда. Важно точно знать их сферу применения.
Особенности использования:
-
Пивные – требуют малое количество сахара, однако, содержание спирта после брожения не превышает 7%.
-
Хлебопекарные – образование спирта не более 9%.
-
Спиртовые – дают крепость около 18%.
-
Винные – подходят для длительного брожения на плодовом сырье. Содержание спирта до 16%.
Для изготовления браги на дому оптимальными буду спиртовые дрожжи. Они имеют небольшой срок брожения (около недели), обеспечивают большой выход продукта не требуют дополнительной очистки.
Мифы, связанные с приготовлением браги
Используя спиртовые дрожжи для браги, многие сталкиваются с ошибочными суждениями, которые могут повлиять на сам процесс, либо сформировать ложные ожидания.
Распространенные мифы:
-
Спиртовых дрожжей понадобится меньше, чем хлебных или пивных. Однако это неверное утверждение. Согласно рецепту, на одинаковый литраж напитка их понадобиться даже больше.
-
Сокращение времени брожения. Если микроорганизмы не погибают раньше, то в среднем понадобится около 7 дней – стандартный временной отрезок.
-
Снижение пенообразование. Пена – показатель процесса брожения. Она должна выделяться и спиртовые дрожжи не смогут этого предотвратить.
-
Итоговый продукт будет более высокого качества. Тип дрожжей не повлияет на конечный химический состав браги.
Специалисты в данной сфере советуют не гнаться за рекламными слоганами о том, что можно купить дрожжи для самогона, которые увеличат его выход в два раза или кардинально повлияют на вкус или крепость напитка. Качественный продукт получится только при использовании хороших составляющих и их верной пропорции.
Рецепт браги на спиртовых дрожжах
Существуют различные рецептуры приготовления спиртных напитков в домашних условиях. Вариативность компонентов отвечает за вкус, крепость, цвет и аромат самогона. Однако далеко не всем известен рецепт браги на спиртовых дрожжах – ингредиенты и их пропорции. Расчет ведется от количества сусла и сахара. Точный градус спирта можно проверить спиртометром.
Вам понадобится:
-
100 грамм спиртовых дрожжей;
-
20 литров воды;
-
5 килограмм сахара.
Лучше всего использовать фильтрованную или бутилированную воду. Кипяченая, родниковая, а тем более водопроводная воды не подойдет.
Примерные пропорции браги на спиртовых дрожжах можно рассчитывать двумя способами: на объем сусла и на вес сахара. Для 10 литров воды понадобится 30 грамм дрожжей или на 1 килограмм сахара 15-20 грамм.
Способ приготовления:
-
В подготовленную емкость для браги необходимо залить тридцатиградусную воду. Меньшая температура введет микроорганизмы в анабиоз, а при большей они попросту погибнут.
-
Постепенно следует добавлять сахар тщательно перемешивая жидкость. Важно добиться полного растворения, чтобы ни одна крупинка не оседала на дне тары.
-
Подготовка дрожжей: в банку следует налить литр воды, добавить туда сахар и дрожжи по пропорции и дождаться образование пены.
-
Ввести содержимое банки в подготовленную тару и перемешать.
-
Герметично закройте тару и установите затвор, либо обрезанную перчатку.
-
Оставьте емкость в теплом помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей. Важно следить за температурой, которая должна варьироваться в пределах 20-28 градусов выше нуля.
-
Следите за процессом до полной готовности браги.
Не существует точного ответа на вопрос, сколько бродит брага на спиртовых дрожжах или их аналогах. Процесс зависит от нескольких показателей: качества используемого сырья, количества компонентов, условий и температуры брожения.