Корзина
31 отзыв
Cамогонные аппараты "Добровар"
+74951501882

Дрожжи винные

Сортировка: в виде галереи в виде списка
товаров на странице:

Французский ученый Луи Пастер впервые исследовал процесс брожения. Хотя изготовление вина было известно задолго до его рождения, химик, вооружившись микроскопом, разложил процесс на этапы. Стало известно, что дрожжи для вина являются катализатором преобразования сахара в спирт.

Невооруженным глазом невозможно отследить или рассмотреть, что представляют собой дрожжи. Скорость их брожение в напитке растет в геометрической прогрессии и на момент высшей точки составляет 100 млн на 1 кубический сантиметр сусла, которое не трансформировалось бы в вино, если б не микроорганизмы.

Штаммы и их применение

Для того чтобы получить качественный алкогольный напиток, не обойтись без винных дрожжей для браги, которые выделяются из плодов винограда или сусла. Такие разновидности используются как для вина, так и фруктовых дистиллятов. Существует два метода получения продукта:

  • домашний;

  • магазинный.

Первые получаются путем размножения штаммов в закваске, которые живут на поверхности фруктов (необязательно только винограда). Поскольку человек не может контролировать такой процесс и размножать одну расу невозможно, состав закваски насчитывает несколько разновидностей дрожжей, которые вступают в конкуренцию между собой. А проверить все можно с помощью виномера бытового.

Магазинные, в свою очередь, считаются лучшими, поскольку они были отобраны и произведены в лабораторных условиях. Это означает что, купив дрожжи для вина такого типа, вы гарантировано получаете одну расу, характеристики которой известны и прогнозируемы. Заказать лабораторные дрожжи можно в интернет-магазине. Посылкой вы получите пакетик вместе с подкормкой, которая помогает им быстро активироваться и размножаться. Использование одной расы позволит ускорить сбраживание сахаров.

Лучшим вариантом будет винные дрожжи купить в Москве в специализированном магазине, чем пытаться извлечь их из закваски.

Почему магазинные аналоги лучше, чем домашние:

  1. Точный контроль показателей напитка: вкусовых особенностей, оттенка, аромата, крепости.

  2. Экономия времени. Не потребуется ждать приготовление закваски (от 3 до 5 дней).

  3. Минимальные риски заражения сусла патогенными бактериями.

Начинающих виноделов часто интересует вопрос, чем отличаются винные дрожжи от хлебопекарных, спиртовых или пивных. Сразу отметим, что для производства вина подходят исключительно винные дрожжи. Другие варианты дают горечь, которую невозможно перекрыть никакими ингредиентами. К тому же, отчетливый запах спирта не сделает напиток вкуснее. Он способен перекрыть даже самые яркие винные ароматы. Важно также отличие винных дрожжей от спиртовых, которые содержат соли. Благодаря такому составу, брага или сусло быстро набирает градусы, что не рекомендуется при изготовлении винных напитков.

Виды дрожжей и правила их выбора

Все винные штаммы существенно отличаются по двум характеристикам – месту сбора и уникальным свойствам, присущими конкретному виду. Место, где были отобраны дрожжи, имеет значение только при производстве коллекционных или исторических напитков. В виноделии существуют понятия классических вин, присущих конкретному региону. Однако на сегодняшний день этим правилом руководствуются единицы, делая ставку на специфику действия микроорганизмов.

Выбор штамма неразрывно связан с принципами и канонами, относительно того, как применять винные дрожжи и в каком случае.

Группы винных дрожжей:

  1. Предназначение: для красных, белых вин; шампанского; сидра.

  2. Скорость сбраживания: быстрая и медленная. Данный показатель влияет на время приготовления напитка, а также на его вкусовые качества. Не всегда быстрое сбраживание является плюсом, поскольку некоторым винам необходимо обогащение сложными соединениями.

  3. Устойчивость к температурам: теплоустойчивые, холодоустойчивые. Подразумевается температурный диапазон, при котором штаммы активно размножаются, а не приходят в анабиоз или погибают. Выбор дрожжей должен происходить исходят из внешних условий и климата в регионе.

  4. Устойчивость к спирту. Большая часть микроорганизмов погибает при концентрации спирта более 14%. Однако существуют специальных штаммы, активно размножающиеся в концентрации этанола 16% и более. Их используют для приготовления крепленых вин и хересов.

  5. Наличие вторичных продуктов брожения. Вещества, которые выделяются во время размножения конкретного штамма. Они влияют на вкусовые особенности готового продукта.

  6. Устойчивость к кислотам.

  7. Дополнительные характеристики: устойчивость к образованию пены, осветлению виноматериалов.

На практике, специалисты советуют отталкиваться от желаемых характеристик будущего напитка, сорта винограда, его кислотности, цвета и на этом основании выбирать дрожжи.

Фильтры
Диапазон цен, руб.
Наличие
Страна производитель
Магазин "Добровар"
+74951501882
+79096605713
Россия Москва г. Люберцы. ул.Кирова 20А .
ОРГН ИП 312151028300032
Карта